19 mai 2016

KIPROKO

Kiproko

Cliquez sur le triangle pour écouter la musique de cette partition 

 

Extrait musical joué par Patrick Cadeillan 

 

Morceau composé par Stéphane MILLERET

 

STEPHANE MILLERET

Stéphane Milleret débute l'accordéon diatonique à l'âge de neuf ans. C’est en plein cœur du Morvan, sa région natale, qu’il fait son apprentissage musical et ses premières expériences de scène. Sa formation s’enrichit de la rencontre d'accordéonistes confirmés tels que Christophe Raillard, Jean-Pierre Yvert… En 1990, il s'installe à Grenoble et retrouve Norbert Pignol, un ami d'enfance. Une grande complicité anime ces deux musiciens tant au niveau de la recherche que de l'interprétation, de la composition ou de la pédagogie. Ensemble ils fondent le duo Obsession (devenu quintet).
Musicien éclectique, il s'intéresse à différents styles : musique traditionnelle française, roumaine, irlandaise… Cette ouverture se retrouve dans les groupes dont il fait partie : Obsession, Djal, Duo Milleret-Pignol, Tsirba, Inishowen… Tout en gardant des liens très forts avec les musiques traditionnelles, il se tourne vers l'étude d'autres esthétiques musicales : la musique improvisée, l’harmonie jazz, l'analyse classique et l'écriture contrapuntique.
La composition s'impose à lui comme une façon de mêler les différentes influences qui lui sont chères : un phrasé mélodique d'inspiration traditionnelle, une écriture polyphonique, une grande importance donnée à la forme et une place prépondérante laissée à l'improvisation. Compositeur dans les groupes Obsession et Djal, il a également écrit pour des spectacles de théâtre et de danse contemporaine.
L'accordéon diatonique, instrument phare du mouvement folk des années 70, est encore aujourd'hui en pleine évolution. Stéphane contribue à donner une place nouvelle à l'accordéon diatonique dans le domaine du spectacles vivants, grâce à la rencontre de metteurs en scène (Denis Bernet-Rollande, Jacky Rocher, …), de chorégraphes (Robert Seyfried, Denis Plassard, …), et de chanteuse (Catherine Faure).

[Discographie] 

2006 : “Répliques” Djal
2004 : “Sales gosses" Duo Milleret-Pignol
2003 : “Extra bal” Djal
2000 : “Nuits Blanches” Djal
2000 : "Mélodyssées" Obsession Quintet
1996 : "Bulgaroïde Tribu" Obsession Quintet
1993 : "Et pourtant elle tourne ! " Obsession Quintet
1991 : "Obsession" Obsession Duo


[Participations discographiques]

2005 : “Acqua” de Christian Thomas
2004 : "Toxique" Anne Calas et Henry Torgue
1999 : "Silence " Album solo de Norbert Pignol
1998 : "Ca m’énerve " chansons pour enfants avec Rémi Resse et Victor Mazilli
1997 : “Inishowen live " - enregistrement vidéo
1996 : “Compilation de l’Entre-pot" Inishowen
1996 : “Pacific Way " Tonynara
1993 : “Sham rock " Tonynara
1991 : “Le Maître Dhû " Dédale


[Bibliographie]

2008 : “Lire une partition à l’accordéon diatonique”
2006 : Recueil de partitions de l’album “Répliques”
2006 : Recueil de partitions de l’album “Nuits Blanches”
2005 : “Recueil de partition de l’album Sales Gosses”
2002 : “Méthode d’accordéon diatonique " - volume 3 -
1999 : “Méthode d’accordéon diatonique " - volume 2
1995 : “Méthode d’accordéon diatonique " - volume 1 -

Compositions et participations,
créations musicales, théâtrales, 
et chorégraphiques

2006 : - “Plein chant” création pour un chanteur (Gérard Pierron), deux groupes (DJAL et Kordévan) et deux invités (Yves Perrin, Christophe Gauvert). Coproduction - Ovni Production/Le Grand Angle de Voiron (38)/Le Train Théâtre de Porte les Valence (26)/ et l’Auditorium de Seynod (74)
- Création du groupe Toc Toc Toc avec Anne Lise Foy (Auvergne) et Vincent Boniface (Val d'Aoste) lors du festival Trad 'Envie de Pavie (32)

2005 : - Compositeur pour l’émission « Karambolage » d’Arte
- Composition de la musique de “l’histoire de l’art” DVD de palette graphique de Jean-Marc Rohart
- “Les Loufoques” de Robert Seyfried et Suzanne Linke coporoduction Compagnie DIT / Scène Nationale d’Amiens et Scène Nationale de Gap/ Le Grand Angle de Voiron.
2004 : - "La petite Valentine ou un certain Monsieur Meier" de et avec Denis Bernet-Rollande - Compagnie (Made in Théâtre) -
2003 : - "L’équilibriste" lecture de textes de Christian Bobin et chansons avec Catherine Faure
1999 : - "Gadge" de et avec Jacky Rocher - coproduction Arkham Théâtre - NEC St Priest en Jarez (42)
1998 : - "Salamano ou du beurre dans les Zépinards" de et avec Denis Bernet-Rollande - coproduction (Made in Théâtre) - CDNA, le Cargo Maison de la Culture de Grenoble (38)
- "Elle, Nous, Eux" de Robert Seyfried coproduction Compagnie D.I.T. - Théâtre du Manège de Maubeuge - La Rampe d’Echirolles
1997 : - "La fin des Zharicots" de et avec Denis Bernet-Rollande - compagnie (Made in Théâtre) -
1995 : - "Les fleuristes" compagnie Ici-Même - avec Mathieu Verkowski et Michel Mandel

 

Source :mkf.mustradem.com

Posté par Diatomalo35 à - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur KIPROKO

Nouveau commentaire